日野菜カブのベーコン巻

日野菜カブのベーコン巻
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漬物でおなじみの「日野菜かぶ」は、実は炒め物でも活躍します。

今回紹介するベーコン巻は、ジューシーでイメージを一新する美味しさです。

レシピ提供:のらくら農場

目次

日野菜かぶのベーコン巻 材料

素材の味を楽しんでいただきたいので、材料は少な目ですが美味しいですよ。

スクロールできます
材料分量(2人分)
日野菜カブ2~3本
ロングスライスベーコン6~9枚
オリーブオイル大さじ×1
1g
あらびきコショウ3回転

日野菜かぶのベーコン巻 作り方

  • フライパンで炒めるときは、弱火で行ってください。
  • 弱火で調理することで、焦げ付かずに中まで火を通すことができます。
STEP
日野菜カブの下ごしらえ
日野菜カブジャバラ切り
  • 日野菜カブは、皮ごと料理するので上下をカットしてよく洗っておきます。
  • 根は、火の通りを良くして歯ごたえを残すため「ジャバラ切り」にします。
STEP
日野菜カブにベーコンを巻きつける
日野菜カブベーコンを巻いた状態
  • 下ごしらえした「日野菜カブ」にベーコンをしっかり巻きつけます(1本につき薄切りロングベーコン2~3枚)。
  • このとき剝がれにくくするため、「つまようじ」を使って固定してもよいです。
STEP
弱火でじっくり火を通す
日野菜カブフライパン
  • フライパンにオリーブオイルをしきます。
  • ベーコンを巻きつけた端の部分を下にして、フライパンに並べておきます。
  • 弱火でフライパンに蓋をして火を通していきます(弱火で加熱することで、芯まで火が通りベーコンがはがれにくくなります)。
STEP
両面に焦げ目がついたらカットして皿に盛りつける
  • 弱火で炒めることで中までしっかり火が通ります。
  • 調理目安は片面7分×2回(表裏)。
  • 塩コショウを上から振っていますが、ベーコンに含まれる塩分でも十分な方もいますので、お好みで調整して下さい。

「日野菜かぶ」とは滋賀県の伝統野菜

「日野菜かぶ」は、もともとは滋賀県産の野菜です。

根の葉側(上部)が紫色で色鮮やかで細長い”蕪”の一種で、主に漬物で使われていることが多いです。

日野菜かぶの旬は?

「日野菜かぶ」の収穫時期は、春と秋の2回となります。

春の場合は、3月下旬〜4月初旬に種をまき、5月〜6月に収穫します。

秋の場合は、8月下旬〜10月に種をまき、10月〜12月が収穫時期となります。

「日野菜かぶ」の出荷時期・産地について

今回、レシピでご紹介している「日野菜かぶ」は、科学的根拠と植物生理のデータに基づいた栽培技術(BLOF理論)を活用して栽培しております。

JOAAにおいて取り扱っている「日野菜かぶ」の出荷時期

JOAAでお取り扱いしている「日野菜かぶ」の出荷時期は、春は6月初旬より7月初旬まで、秋は11月初旬から12月初旬まで対応しています。

他にも小カブ・大きなカブも取り揃えております。

「日野菜かぶ」の産地

主な産地は長野県佐久穂町となります。

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