簡単!ケールと豚肉のサッと蒸し

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簡単!ケールと豚肉のサッと蒸し
  • ケールは細胞の老化を防ぐビタミンA、免疫を高めるビタミンC、ミネラル、食物繊維を多く含むスーパーフードです。
  • 豚バラ肉と交互に重ねて蒸し料理にすれば、栄養価を損ねずに簡単に美味しく食べられます。
  • ※蒸し器がなくても鍋と一回り小さい金属製のザルでも代用できます。
目次

ケールと豚肉のサッと蒸しの材料

好みによっては玉ねぎを省いてもよいです。

ケールの茎も栄養価が高いので、捨てずに刻んでスープに使いましょう。

スクロールできます
材料分量(2人分)
ケール大葉2枚
豚バラ肉の薄切り200g
もやし1袋
玉ねぎ1/2
ポン酢適量

ケールと豚肉のレンジ蒸しの作り方

  • 「カーリーケール」といって苦みやクセが少なく生食にも向いているタイプを使います。
  • 葉の芯は捨てずに、刻んでスープに使いましょう
STEP
ケールの葉をちぎっておく
  • ケールは芯をとって食べやすい大きさにちぎる
  • 芯部分も栄養素が豊富なので、刻んでスープなどに使う
STEP
豚バラ肉・玉ねぎを食べやすい大きさに切っておく
  • 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る
  • 玉ねぎはくし切りにする
STEP
蒸し器の底にもやしを敷き詰める
もやし
  • 蒸し器は水道水で濡らしておく
  • 蒸し器の底にくっつくのを防止するため、セイロシート(なければクッキングシート)を敷き、もやしを敷き詰めておく
  • ※蒸し器は底の深い鍋と鍋に入る金属製のザルでも代用できます。
STEP
蒸し器にもやし→豚バラ→ケール→豚バラ→玉ねぎの順に敷き詰める
蒸し器に野菜を敷き詰める
  • 鍋の底にもやしを敷いたら、その上から豚バラ肉→ケール→豚バラ肉→玉ねぎの順で敷き詰める
STEP
約10分加熱
蒸し器で調理
  • 蒸し器の下段に水を入れて沸騰させる
  • 食材を入れた蒸し器を載せて蓋をして弱い中火で約15分間蒸す
STEP
取り皿にとってポン酢を加えて食べる
  • 蒸しあがったら、取り皿にとりポン酢を加えて食べます。

ケールとは栄養価が極めて高い「野菜の王様」

ケールは、キャベツやブロッコリーの原種に近い、アブラナ科アブラナ属の緑葉野菜です。

ケールは、ビタミンA・ビタミンC・ビタミンK、カルシウム、食物繊維が特に豊富であることから野菜の王様と呼ばれています。

ケールの旬

ケールの旬は、春作と秋作の年2回あり、それぞれ6月頃と11月頃が最も生育が盛んな時期です。

JOAAで取り扱っているケールの出荷時期

JOAAでお取り扱いしているケールは、産地リレーを行う事で年中供給することが可能になっています。

「やみつきケール」のお問い合わせについて

弊社が取り扱っている「やみつきケール」の詳細に関しては、以下の電話・E-mailまたはお問い合わせフォームからご連絡ください。

👇お問い合わせフォーム

BLOF理論の勉強会・講習会のご依頼について

今回ご紹介した「ケール」は、BLOF理論に基づいて栽培されています。

JOAAでは、この栽培技術に関する農業技術の栽培指導普及も行っております。

弊社代表取締役社長、一般社団法人日本有機農業普及協会インストラクターである元木雅人への勉強会・講習会の要請・お問い合わせは以下のフォームよりご依頼ください。

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